BYsan

成為會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2527|回復: 22

黃玫瑰~

~*黃玫瑰的故事*~
有人說男孩子跟女孩子認路的方式不同,男主孩子靠路名,女孩子則是靠顯眼的建築物.
      如果有人問路,男孩子會說: “從某路轉到某路,一直走過第一個紅綠燈再左轉然後往左手邊看就可以看到了.”[11]
可如果是一個女孩子,她就會說: “往前走會看到一家麥當勞,然後經過這條路上惟一的一家唱片行,在轉角左轉,往新光三越方向走去,就在新光三越隔壁而已.”
       我最近深切地體會到了這一點,搬家後我可以輕易地背出新家的地址,但是如果要我說出怎樣到達,我却常常這樣說道: “搭某路公車,在靠捷運那一站下車,然後往右邊走,看到一條有花店的巷子轉進去,第三間就是了.”
       花店成了我家與公車站牌間惟一的轉折點.
       於是每隔兩三天,我都會順路踏進花店里挑一朵半開的黃玫瑰帶回家.
       很多人都說黃玫瑰不吉利,是代表分手的花.
       但是我偏愛黃玫瑰.
       就是偏愛,不需要理由.
我在歸家的路上稍事停留後走進花店,一踏進門,傳來老夫婦熟悉的招呼聲: “歡迎光臨.”
       我對老夫婦礼貌地笑了笑,便低下頭自顧自地在黃玫瑰縱少里尋找我要的花.
       “ 小姐,今天的紅玫瑰開得正漂亮,你要不要看看?”
       身後傳來的陌生韾音把我吓了一跳,這韾音是那麼的年輕和陌生.
       我抬起頭.
       一個圍著花店綠色圍裙男子站在我的身後,友善的眼睛里滿是善意.
       大概是老夫婦請來幫忙的吧!我客氣地對他笑了一笑,婉拒他的推薦: “謝謝,不用了.”
       微笑這東西很好用,就跟請、謝謝、對不起一樣,不一定要很真心,但却顯得很有礼貌.
我不喜歡紅玫瑰,那種殷紅似血的顏色,過於明顯.
       很多事淡淡的,反而美.
       花店婆婆走過來,伸手幫我挑了一朵黃玫瑰:
       “這朵不錯,剛剛開,花瓣也完整,可以放久一點.”
       “好啊!那麻煩趙我包起來.”
       “其實對花我很挑剔,不過人家的好心好意我依然心領.
       “繁笙,去幫客人包花.”
穿圍裙的男子默默地接過花,到柜台後抽出玻璃紙包裝.
       等待的沉默如果不打破的話,就像新刷的白油漆墻上發了霉一般令我不適,於是我跟花店婆婆站著聊起天氣、生意.我隨口問道:
       “新請來的呀?工作態度不錯哦!”
       “不是啦!那是我兒子啦!他前陣子嚷著要送我們兩老去日本玩.我老伴舍不得這花店關門,所以一直沒有答應.結果他就說要在下班時間幫忙……..說實話,我們家的男人都有脾氣倔的遺傳……”
       脾氣倔的老男人正跟脾氣倔的年輕男子争著怎麼包我那一朵黃玫瑰才對.
       真不好意思,竟然把少東家當成了打雜的.
在他們搶來搶去一陣後,很高興我的黃玫瑰還是完整的含苞待放,沒損壞半點.
       接過他递過來的花,我不好意思地笑了一笑,這就權當我說對不起了吧!
       跟花店婆婆說了韾 “再見”,正準備走出店門,就聽婆婆問道: “等一下….你不是就在這兒附近上課嗎?”
       “對啊!”
       “那要不要來幫忙?我兒子忙的時候替他看看店,我讓他他時薪算高一點給你…..”
       “啊!不用了啦!”
“放心啦!時薪絶對比外面高啦!”
       “呃,我是說普通的時薪就可以了…..”
       話風一轉,摆明了我不忍心拒絕.
       “繁笙啊!這位同學就住在過去一點的那棟樓里,你不在的時候就請她幫你看店,時薪不要給人家算太低.還有啊!人家是來幫忙的,別對人家大呼小叫的…..”
       說得好像我才是她托人幫忙的女兒一樣.
       我跟他相視一笑,互相交換了一下無奈.
       最後,我把可以幫忙的時間段列出來留給了他,然後帶著黃玫瑰回家去.

兩天後,花店老夫婦坐上了飛往日本的飛機,而我圍起了花店的圍裙,當起弓賣花女.
       繁笙人很好,只是話不多.
       剛開始學習如何包花朵時,我總是笨手笨腳被花刺扎得雞猫耗子地鬼叫,他只微笑地搖搖頭,然後接過花枝叫我去涂葯,從來沒有斥責或者挖苦.
       日子久了,手上的傷口漸漸少了.除偶爾還會叮囑我小心點外,他其實和我說的話很少.
       那一天臨下班前,我跟他說我要帶一朵黃玫瑰回去換掉家里開敗的那朵,他點點頭以示默許.
當我站在黃玫瑰前左挑右撿的時候,他反常地開口問我:
       “小黃,我可不可以問你一件事啊?”
       小黃,是他叫我的方式,因為我縑叫黃同學太別扭.
       “好啊!你問!”
       我沒有抬頭,繼續在花從中撿著.
       開得太開的花太俗氣,以一種漠然無所謂的态度開得燦爛而不真誠.
       含苞未開的花太小氣,羞手羞脚地看不出誠意.
       界在這中間開得漂亮的花其實不好找.
       “你為什麼偏好黃玫瑰?”
       “問這個做什麼?”
       我依然專心地選我要的花.
       這樣的問題,有很多人問過我了,而理由其實是簡單的.
       “人家不是說黃玫瑰代表的意思不好嗎?”
       “那又不是黃玫瑰的錯.”
       不知道是誰把黃玫瑰定義為分手的花?
       黃絲帶代表諒解,那為什麼黃玫瑰不是諒解?
       “呃?這      可是人家都這麼說嘛!”他摸摸後腦勺說.
       “我喜歡黃玫瑰,是因為我叫黃玫瑰.”我抬起頭來說.
       我說過,理由很簡單的.
       “什麼?你叫黃玫瑰?”
       “對!我姓黃,名玫瑰.”
       黃玫瑰,一個名字而己.
       花的名字,我的名字.
       如果黃玫瑰分手的花,那我是不是分手的人?
梅雨季到來了,雨斷斷續續地下,不清爽的天氣讓人的心情也跟不清爽起來.
       我悶悶地坐在花店里一早上了,也沒有客人上門.
       一切都跟過去幾個星期一樣,等他來接班,然後再去上我的經濟學課.
       閑無聊,抽出幾朵賣不出去的黃玫瑰,加上一點滿天星,我開始編織玫瑰花冠.
       窗外的雨斷斷續續,窗外的人來來往往.
       他來了.
       “Hi…….”
       他匆匆跟我打了韾招呼,就默默地圍上圍裙,然後仔細地整理起花來,神情認真且嚴肅.
       他向來都是這樣的.
對於這些花來說,他是最佳的守護者.
       植物.
       嗯!終於找出一個形容他的詞.
       他是具有植物特質的人類,沉默、和且堅韌.
       “喂…..”
       “嗯…..”
       “今天一上午都沒客人,對街的公司明天下午需要,盆桌花……..”
       “嗯…..”
       “那我上課去luo.”
       “嗯,記得帶傘,淋雨不好.”
       這是他今天最長的一句話了.
       我抓起,寫了一張紙條:
       “給植物人繁笙:
       終於發現了你是什麼樣的人?
       你,是植物人.
       具有植物的特質,和安靜而且敏感.”
把紙條壓在玻璃墊下,我拿起玫瑰花冠走過忙著的他身邊,調皮地把花
往他頭上一放:
       “送你.”
       “呃,干麻 ?”
       只見他一臉錯愕,伸手要去拿.
       他的專心守護,是值得花冠加冕的,我想縱花不會反對我的草率舉動.
       “這…….你收下就是了咩,我走了,bye,植物人!”
       我不準他把花冠拿下來,然後快步走出門.
       “等等,植物人是什麼意思啊?”
       “嘿嘿,沒事.看看玻璃墊底下……..”
       我遠遠地喊道.
       是的!我心情很好,管他天氣好不好,反正我心情很好.
       為什麼?
       不知道.
       反正我心情就是很好麻!
還味打完遲d先比你睇咪落去la~
嘩~好長啊€
上完了經濟學,走出教室,我的心情又開始不好了.
       天,在哭泣,所以我的心也在哭泣.
       因為下午臨時出門時心情太好了,所以.........
       我忘了帶傘.
       雖然他特別交代了,但我還是忘了.
       跳上公車,我天真地期待著雨一會兒就停了.
       不過事實不是這麼一回事,雨沒有越下越小,反而越下越大.
       車到站後,我決定沖回去,這一點雨應該不會讓我生病發燒躺天.
       下了車,準備開跑.
       咦!雨呢?不是在下雨嗎?我怎麼一點都沒有淋到?
       抬起頭,原來有一把傘罩在頭頂.
       轉過頭,只見有一個人正對著我搖頭:
       “不是跟你說要帶傘嗎?”
       他拿傘來接我了.