請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

BYsan

成為會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1996|回復: 13

人生重要的七項資產 文/陳光

有人研究腦的結構:男人的大腦與女人的大腦結構真的不同。男人的腦葉比較閉合,女人的腦葉較分開。他們開玩笑:上帝有時會將人的大腦裝錯。當他把男人的腦裝在女人的身體裡,會形成男人婆,當上帝把女人的腦裝在男性的身體裡,就會產生娘娘腔。

有時,上帝也會把豬腦錯裝在人體裡,這個人就成為『豬腦人形』怪獸。這些人躲在人群裡,拉慢人類向前的腳步,也讓一些沒主見的人無意識的學習這些豬的行為。

這些人,人云亦云的過了一輩子。一切都是那麼完美,烏鴉不時忘情演出,搞爛每一樁原本應該成功的事業。『人生不一定要成功,因為,成功的人不一定快樂、、、』許多人不努力,就豬頭豬腦的說了一些看似邏輯,實際不合理的話。如此,一輩子庸庸碌碌,帶著才華出生,帶著才華走掉的人很多。

我常在演講會場上問到人生最重要的二個日子是哪兩天?

『生日』一個學員回答。

還有一個呢?

『忌日』?

當然不是。忌日對已經死亡的人有何重要可言?

另一個重要的日子是:『當自己知道自己為什麼要出生的那一天。』

大部分的人不知自己為何出生,不知如何架構人生。記得這個故事?

一個人到朋友家,看到一個釘得亂八糟的組合箱。

『這是?』

『狗屋』朋友回答。

『狗屋怎麼釘成這樣?你的藍圖呢?』

現在連架構狗屋都需要依照藍圖施工了,更何況是架構人生呢?

有人說:「人生中最可悲的事有二件,第一就是:到死的那天發現錢還沒用完,第二是:還沒到死那天,錢就用完了。」不管是有用完或沒用完都要知道,人生不只是注重錢的規畫。

人生該規畫哪些東西,才不會到最後留下遺憾呢?

《樂在工作》一書的作者丹尼斯‧魏特利博士在最近請了一些研究生幫他做了一項調查,訪問了三千多名七十歲以上的老人,問他們在人生的末端,回想過去,覺得一生中最重要的七件事是什麼?

這些人回顧一生,列出最重要的七件事,幾乎也就可以說,這七件事是我們人生中最重要的目的。

三千多名七十歲以上老人的回答,歸納出來以下的七點:

1.  健康:健康是我們人類唯一屬於自己的資產,在任何情況、任何條件下,我們都不該拿自己唯一的資產來換。許多人因為在年少時過度使用身體,導致晚年一身病痛,鎮日受病痛所苦,人常到老了才深深覺悟健康的重要性。小心:四十歲以前,你用健康換得財富,四十歲之後,再多財富也換不回你的健康。

2.  財富:若你一輩子無病無痛,但是卻窮極一生,日子也將過得很辛苦。美國做過統計,只有不到百分之十的老人,在晚年時在財富方面能自給自足。

人們終其一生,不是追尋財富,而是追尋一種財富上的自由。我們必須有足夠的錢,讓我們去看清整個世界。

3.  智慧:很多七十歲的人都說過「如果能夠讓我重新活一遍的話,希望當時的我可以更有智慧地去判斷這件事情、能做出不一樣的決定」。諸如此類的話,『如果可以重活一遍、回到過去,是不是我們能夠用更有智慧的方式來面對人生中遭遇的種種問題呢』?人們到頭來,很多人遺憾自己一生追尋的智慧不夠。

其實,智慧,是所有知識的累積。『活到老,學到老』,而有些人卻在大學畢業後就放棄了學習,忽略了知識,無法將智慧反映在整個人生。

之前曾經提到的命運公式:命運是由我們的個性所造就,個性是習慣所養成,而習慣又是導因於信仰,信仰則起於信念。然而,信念是由知識來轉換,可以說:知識是命運的源頭。

人一輩子都在跟別人學習。但學的是事件的表象,還是事情的意義呢?

有個工人在砍木頭,砍木頭的工人身旁站著工頭。他問工頭:「班長,為什麼你可以當班長呢?」工頭回答他說:「因為我比你有智慧呀!」工人不服地說:「你哪裡比我有智慧?證明給我看。」工頭把手掌放在前面的一棵樹幹上說:「好吧,來,這裡是一棵樹,我的手放在樹幹上,你後退了來打我的手。如果你打到我的手的話,你就比我有智慧。反之,若你打不到的話,表示我比你有智慧。」這工人後退二步,然後揮拳過去,班長當然會把手移開,所以工人一拳打在樹上,好痛喔,他說:「喔,我懂了,原來這就是智慧啊。」

這工人馬上就跑去對另一個工人說,「我比你有智慧喔!」另一位工人說:「你如何證明你比我有智慧呢?」工人在房間裡找不到樹,想了想,把自己當成樹:「來,你看,我把我的手放在臉上,你後退來打我的手,如果打得到的話就是你比較有智慧,你打不到我的手的話,表示我比你有智慧。」當另一名工人後退要打他,他記得當時班長把手拿開,於是他也依樣畫葫,把手拿開,結果七孔流血。

盲目地模仿並不是智慧,很多人一輩子都在訓練自己當鸚鵡。烏鴉永遠呀呀叫,鸚鵡卻永遠不用大腦,不知所云。你只看著別人做什麼,而沒有看懂別人是怎麼做,你依然沒有辦法擁有智慧。

4.  婚姻和家庭:家庭是溫暖、人類無限的財富。很多人在失去時才發現這個財富。

有個老板從大陸回到台灣,發現家裡有個陌生人。他問那陌生人是誰,結果竟然是自己的兒子。太久沒看到兒子,兒子長大了都不知道,竟然不認得。這是個諷刺的故事,但是反應富人如果只顧著拓展職場上的業務、擴大對外的人脈,卻忽略了家庭,到頭來可能會發現自己所失去的是人生中非常珍貴的財富。

有些人到了年老,深覺對妻子不夠溫柔,冷落配偶大半輩子;也有許多人,到了老年才發覺自己忽略了親職教育,在人生中留下部分最大的遺憾。

5.  友誼:從小到大除了家人外,最常和我們在一起的就是朋友,有時候甚至我們和朋友在一起的時間比和家人在一起的時間還長。所以,問問自己是不是交對朋友、真心對待朋友?記住:友情是我們人生裡非常大的資產。

老人之所以寂寞的原因,是因為周遭的朋友一個個的走了,留下的是一張張陌生的面孔。我們也常看到,到了晚年常有老人捧著照片,飲著回憶過日子。友誼,在人的一生中將跨越生死,比起財富有過之而無不及。

6.  生命的終點:在生命的最後一刻,才發現自己想珍惜的是什麼;在生命的最後一刻,你是用什麼方法來過自己的生活;在生命的最後一刻,是用什麼信念來走過自己人生最後一段旅程?

有人說:人在死前,靈魂將以光速從額頭衝出,在這七秒,這一生你所在意的事會像影片一樣在大腦閃過。,如果這七秒之內你閃過的是奉獻、快樂、富足的事,這一刻,你上了天堂;如果這七秒你閃過腦際的是爭奪、痛苦、不捨的回憶,這一刻,你下了地獄。

「上台容易下台難」,不管你上台的姿態是什麼,但下台的姿態一定要優雅。我常告訴自己:生時可以嚎啕大哭,但死時一定要微笑。

在我們生命的最後一刻,別人是如何記錄我們的生命?那是我們一輩子重要的財富。成為一個發光的螢火蟲吧!一個人在離開的那一刻,卻可以留下讓人一輩子都記得他的事蹟的話,那麼這個人的生命早就超越了生命的極線。

7.  心靈:拿破崙‧希爾曾經訂過對於財富的十二個定義,前面十一個都和錢財無關,只有第12個是「享有經濟充裕的生活」。拿破崙被稱為全世界成功學之父,如果你詳讀它的書,你會發現,他注重的大都是心靈部份,心靈富有、財富自然安定。

1966年,在花蓮有三十位媽媽,看到貧苦的人沒有房子住,天冷了沒有衣服穿,連死的時候,都沒有棺材入殮,於是,發自心靈身處,這三十位媽媽決定每天省五毛錢買菜錢,做『捐棺』的善行。這三十位媽媽的在1966的義舉,就是慈濟功德會的由來。

人類,是無法單由財富取得滿足的。他必須滿足於真、善、美。所謂善,是指物質上的滿足;美,是藝術上的追尋;而真,則是指心靈上的豐富圓滿,滿足這三者,才能同時滿足我們的身、心、靈。

你是否也曾想過在回顧人生時,想要留下的是什麼?是不是有盡自己最大的努力去達成這些心裡的願望?當我們也走向人生終點的時候,是不是也能以漂亮的姿態鞠躬下台呢?一個只能走一次的人生,不要在最後回首時,只留下深深的遺憾。
VERY長 ...
咁佢寫咁長我都冇辨法架
唔想SEE LO....
咁算啦
好AR...我地係度吹下水LA ...
咁有咩講啊 ?? ( 無啦啦入黎插嘴...=.= )
KAKA...唔怕LA ..
  SAY下D關於人生GE野 ...
人生...都幾悶下....

生存左又無啦啦要死...都唔知點解 ~???
係LU..,,
  不過搵到D 好FD GE FD就太好LA ...
姐話知己 ??
對YA..,,我E找到了 ....
你就好啦...你仲未搵到啊.....(傷心中...)
OOO...慢慢+油LA ...