請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

BYsan

成為會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1594|回復: 7

生活哲學...小故事

(1)單純的喜悅
有一個小女孩每天都從家裡走路去上學。
一天早上天氣不太好,雲層漸漸變厚,到了下午時風吹得更急,
不久開始有閃電、打雷、下大雨。
小女孩的媽媽很擔心,她擔心小女孩會被打雷嚇著,
甚至被雷打到。
雷雨下得愈來愈大,閃電像一把銳利的劍刺破天空,
小女孩的媽媽趕緊開著她的車,
沿著上學的路線去找小女孩,
看到自己的小女兒一個人走在街上,
卻發現每次閃電時,她都停下腳步、
抬頭往上看、並露出微笑。看了許久,
媽媽終於忍不住叫住她的孩子,
問她說:「妳在做什么啊?」
她說:「上帝剛才幫我照相,所以我要笑啊!」

(2)失去與擁有
有位企業家在商場上有著驚人的成就。
當他在事業達到巔峰的時候,
有一天陪同他的父親,到一家高貴的餐廳用餐,
現場有一位琴藝不凡的小提琴手正在為大家演奏。
這位企業家在聆賞之餘,想起當年自己也曾學過琴,
而且幾乎為之瘋狂,
便對他父親說:「如果我從前好好學琴的話,
現在也許就會在這兒演奏了。
「是呀,孩子,」他父親回答,
「不過那樣的話,你現在就不會在這兒用餐了。」
默想:我們常為失去的機會或成就而嗟嘆,
但往往忘了為現在所擁有的感恩。

(3)知道自己「有限」的聰明
有一個聰明的男孩,
有一天媽媽帶著他到雜貨店去買東西,
老板看到這個可愛的小孩,就打開一罐糖果,
要小男孩自己拿一把糖果。
但是這個男孩卻沒有任何的動作。幾次的邀請之後,
老板親自抓了一大把糖果放進他的口袋中。
回到家中,母親很好奇的問小男孩,
為什麼沒有自己去抓糖果而要老板抓呢?
小男孩回答得很妙:「因為我的手比較小呀!
而老板的手比較大,所以他拿的一定比我拿的多很多!」
默想:這是一個聰明的孩子,他知道自己的有限,
而更重要的,他也明白別人比自己強。
凡事不只靠自己的力量,學會適時的依靠他人,
是一種謙卑,更是一種聰明。

(4)聽的藝術

美國知名主持人"林克萊特"一天訪問一名小朋友,
問他說:「你長大後想要當甚麼呀?」
小朋友天真的回答:「嗯…我要當飛機的駕駛員!」
林克萊特接著問:「如果有一天,
你的飛機飛到太平洋上空所有引擎都熄火了,
你會怎麼辦?」小朋友想了想:
「我會先告訴坐在飛機上的人綁好安全帶,
!;然後我掛上我的降落傘跳出去。」
當在現場的觀眾笑的東倒西歪時,
林克萊特繼續著注視這孩子,
想看他是不是自作聰明的傢伙。沒想到,
接著孩子的兩行熱淚奪眶而出,
這才使的林克萊特發覺這孩子的悲憫之情
遠非筆墨所能形容。
於是林克萊特問他說:「為甚麼要這麼做?」
小孩的答案透露出一個孩子真摯的想法:
「我要去拿燃料,我還要回來!!」
「我還要回來!」。
你聽到別人說話時......你真的聽懂他說的意思嗎?
你懂嗎?
如果不懂,就請聽別人說完吧,這就是「聽的藝術」
1.聽話不要聽一半。
2.還有,不要把自己的意思,投射到別人所說的話上頭。

(5)散步的啟示
上帝給我一個任務,叫我牽一隻蝸牛去散步。
我不能走得太快,蝸牛已經盡力爬,
每次總是挪那麼一點點。我催牠,我唬牠,
我責備牠,蝸牛用抱歉的眼光看著我,彷彿說:
「人家已經盡了全力!」
我拉牠,我扯,我甚至想踢牠,蝸牛受了傷,
牠流著汗,喘著氣,往前爬
真奇怪,為什麼上帝叫我牽一隻蝸牛去散步?
上帝啊!為什麼?」天上一片安靜。
「唉!也許上帝去了抓蝸牛!」好吧!鬆手吧!
反正上帝不管了,我還管什麼?
任蝸牛往前爬,我在後面生悶氣。
咦?我聞到花香,原來這邊有個花園。
我感到微風吹來,原來夜裡的風這麼溫柔。
慢著!我聽到鳥聲,我聽到蟲鳴,
我看到滿天的星斗多亮麗。咦?
以前怎麼沒有這些體會?我忽然想起來,
莫非是我弄錯了!
原來上帝叫蝸牛牽我去散步。
你找到你的蝸牛了嗎?偶爾出去散散步吧!

(6)你真的可以很自在
米蘭昆德拉有一本書叫「生活在他方」,
我對這五個字有很好的聯想,
我們的生活總是在遠方,都在想:
如果明天我有錢,我就可以......。
但是如果你現在賺少錢不快樂,就算你有再多的錢,
我保證你也不會快樂;
如果你一個人的時候不會自得其樂,即使嫁了人,
娶了老婆,!別人跟你一起一樣不快樂;
如果現在不懂得享生活,未來也不會享受生活。
有人問什麼叫做自由,所謂的自由就是:
你想要拒絕一個人的約會,已經不需要任何理由,
你有權力過自己要過的生活,
有權力去自己要去的地方。其實生活很簡單。
男人跟女人都很喜歡在自己的人生設一個deadline,
比如說:
我25歲一定要結婚,26歲一定生孩子,
30歲時一定要一男一女,31歲的時!候一定要有房子,
所以很多決定就很草率。
如果剛開始你找的那個人就不對,往後再怎麼努力都不對;
有時候,我們常常會覺得婚結了,所有問題就沒了,
那如果結了婚還有問題,就趕快把小孩生一生,
其實你的問題在這個階段沒解決,在下個階段只會變大;
你對未來不用期待太多,期待太多......
老實說挫折感會很深,
不如看看你現在做什麼事情,會讓你覺得很自在,
吸收!到很多的東西,
那個時候你才會覺得人生真的很充實。
另外,一個人如果太努力在活給別人看,
就會痛苦得不得了,
今天如果你相信自己做得還不錯,
不在乎別人怎麼看你的時候,
你真的可以很自在。

忍耐是不夠的
我有個朋友,曾經家財億萬,股票崩盤,他一下子垮了。
有一陣,他沮喪極了,膽固醇、血壓都高得驚人,還得了嚴重的憂鬱症。
最近在百貨公司遇見他們夫婦,居然正滿面春風地看水晶玻璃。
「買不起了,」他對我笑笑,
「以前的收藏也全賣了,但是看看櫥窗裡的,純欣賞,也挺好。」
常在電視上見到一位政界的名人。
早年他曾因為是異議分子,被關了二十多年,
但是當別人血脈賁張地向舊政府討公道時,他沒有。
他總帶著一抹瀟灑的笑容,連眼睛都笑,見不到一點戾氣與怨恨。
「對付迫害,忍耐是不夠的,要寬恕。」人沒有貪妄之念,就能有心靈的富足。
人能以寬恕替代仇恨,才能有精神的泰然。
下.........唔係幾明
*.........

帶有些哲理*..
............................................

睇到一.....已經無睇落去
*.......

比d心機la*..>>
貪心蜈蚣

據說上帝在創造蜈蚣時,並沒有為牠造腳,但是牠仍可以爬得和蛇一樣快速。有一天,牠看到羚羊、梅花鹿和其他有腳的動物都跑得比牠還快,心裡很不高興,便嫉妒地說:「啍!腳愈多,當然跑得愈快。」

於是,牠向上帝禱告說:「上帝啊!我希望擁有比其他動物更多的腳。」

上帝答應了蜈蚣的請求。祂把好多好多腳放在蜈蚣面前,任憑牠自由取用。

蜈蚣迫不及待地拿起這些腳,一隻一隻地往身體貼上去,從頭一直貼到尾,直到再也沒有地方可貼了,牠才依依不捨地停止。

牠心滿意足地看著滿身是腳的自己,心中暗暗竊喜:「現在我可以像箭一樣地飛出去了!」

但是,等牠一開始要跑步時,才發覺自己完全無法控制這些腳。這些腳劈哩啪啦地各走各的,牠非得全神貫注,才能使一大堆腳不致互相絆跌而順利的往前走。

這樣一來,牠走得比以前更慢了。

當慾望產生時,再大的胃口都無法填滿。然而,貪多的結果真快樂嗎?真的是最好的嗎?學習接納自己、欣賞自己,使我們能從慾念的無底深淵中得到釋放與自由。
仲有ar???
好長呀點睇