請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

BYsan

成為會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2502|回復: 41

[轉帖]專欄─馬克思主義的根本錯誤及非消滅不可的原因

馬克斯主義,作為政治學的主流思想之一其,基本假設卻發生如此可怕的錯誤,實在令人感到可笑!

作者:蘭

馬克斯主義,作為政治學的主流思想之一其,基本假設卻發生如此可怕的錯誤,實在令人感到可笑!
所謂知己知彼,百戰不殆。蘭在這裡先說明馬克斯主義的基本假設和推論,再徹頭徹尾地推倒它!讓各位同志明白這樣的思想是多麼地愚昧!
我們反對它不是沒有原因的教條!

馬克思主義的基本假設是歷史必然論

馬克斯以為,人類的歷史是從弱肉強食的自然狀態,演化到為了擺脫野蠻而成立的封建專制,然後因貴族的壓迫而造成資本家(資產階級)的反抗,最後被壓在最低下的無產階級自然會衝出來反抗。
他認為,這是一定會發生的。
由於生產力的提高,人類文明很自然地會發展出資本主義,那就是某一些人特別會賺錢,所以就永無止盡地去賺錢,拼命榨取財富。接下來,被壓榨的人當然就會起來反抗。可是反抗之後要怎麼辦呢?那就是組成蘇維埃和人民公社。
蘇維埃就是由人民代表組成,為了討論事情而開的會。這會是不用投票決定的,而是要獲得全體的共識。這就是謬爾的全意志理論。
這樣就不會有少數為了服從多數而被犧牲了。而人民公社就是一個最基本的自治單位,所有的食衣住行都在一起,財富均分。大家各盡所能,各取所需。會什麼的,就去做什麼。如果這樣說太高深,可以去看李奧納多演的「海灘」,那電影對人民公社的理想有相當完整的描述。
首先,我們不能否認,被壓迫者會反鈧,這是一定的事。但是,問題在於他的推論,實在有相當大的問題。

第一個問題:「普羅大眾有能力管理嗎?」

馬克斯要推翻壓迫者,然後讓大家自治。
第一個不可能就在於,人是不可能自治的。
大家都有貪念和私心,要讓大家自治,那就是會陷入混亂。那麼,就一定要有管理者。列寧讓普羅大眾成為管理者,那就更荒唐了。好比說,熊愛吃蜂蜜,但是如果以為熊(大眾)在摘得蜂巢(政權)後,就知道如何採花粉生產蜂蜜(管理社會運作),那實在是謬論。
管理者一定會利用他們的優勢壓迫下面的人民,這是一定的。不管是誰當家都一樣。應該是要減低壓迫(因為無法杜絕),而不是換人當家。但是,如果以為資本家會壓迫,就要把資本家取消掉,那就是因噎廢食。
管理者有他們的管理能力,那是人民所沒有的。把這些有才能的人通通殺了,結果就是沒有人會管理。以為人民會管理自己,那就錯了。人都是很賤的,都要人管,否則就會回到弱肉強食的狀況。
各種階級和職業,就像是生物的物種一樣,缺一不可;社會分工也就像是食物鏈一樣。今天共產革命把其中的一環取消了,自然要引起大崩潰。

第二個問題:「想法和出路的連結出問題」

想法很對,我們要改善社會的不平等。但是方法太差。我們不能否認,社會主義思潮使得大家的生活改善了。今天的社會福利都是社會主義為大家爭來的;然而,共產主義卻是太過火,想要以革命的手段來打破一切。這在口號上說說是很美,實行起來也很熱血,但是這完全是文不對題。因為人民被壓迫→要解放他們→殺光壓迫者。這樣的思考是有問題的。因為永遠都會有壓迫者,永遠都會有上下高低之分。完全的平等是不可能達到的,就算在理論上會出現,但是人天生就不平等。
有人聰明有人笨、有人高有人矮,大家的能力各不相同。不如把管理階級看作是一種職業(它本來就是),而沒有上下之分。如果想要解決壓迫的問題,應該是去改善這個行業,而不是消滅這個行業。這個行業是無法消滅的。

第三:「自相矛盾」

既然是各盡所能,各取所需,那麼就必然需要中間人。在國家社會主義的想法中,國家就是這個中間人。只有國家具有無上的權威來進行合理且無私的分配--這是因為國家是協調分配的機器。
資本主義讓大家爭分配,國社要大家談分配,共產黨卻要大家不分配:平分!再者,管理者也是職業的一種。如果是各盡所能的話,管理者也不過是盡他的本分罷了啊!他們的錯不過是拿的資源過多。那麼,解決之道不是殺了他們,然後把東西搶來分;而是應該坐下來談,進行勞資協商,讓政府作出最公正的裁決。
政府一定不會偏袒資本家的,因為如果政府想要維持它的統治和威望,就必須公正,否則它自己就會被推翻。
支持國家社會主義才是正確且唯一的選擇!
說得很好 但馬克斯主義不行 資本主義也是不行 社會主義更是可惡

究竟我們應該爭取什麼樣的主義? 莫非還要打多一次世界大戰才明確 ?
寒靈.伊 該用戶已被刪除
Originally posted by 寒靈.伊 at 2006-10-19 07:01 PM:
咁和平係響咩主義入面?
真正ge民主又響邊到??

所謂的民主都是人講出黎的藉口 其實這些人都是藉著這些藉口打仗 ....

跟本任何主義都不存和平 或任何主義都存在和平 和平在人心 不在主義

那些社會主義 等等的都為了控制人心
Originally posted by 天殺孤星 at 2006-10-21 10:35 PM:

所謂的民主都是人講出黎的藉口 其實這些人都是藉著這些藉口打仗 ....

跟本任何主義都不存和平 或任何主義都存在和平 和平在人心 不在主義

那些社會主義 等等的都為了控制人心

我唔太覺得你咁講好岩......因為民主係由呢個國家既所有居民作出既決定同判斷.....政府既人先會口口聲聲囉民主黎做擋箭牌....好似美國佬咻係咁囉....話人地有生化去打人地....但係最後結果咪又係搵唔到.....咪一樣囉民主黎做擋箭牌.....如果你話社會主義係控制人心...我想問...咁你投票黎做咩....咁你不如唔好投票直接係你做...............個個都唔想打仗......有人想打既咩????
如果係話求心安理得...咁唔好去投好過投......求心安理得去求神算la....=  =
Originally posted by 喵小清 at 2006-10-25 07:40 PM:

我唔太覺得你咁講好岩......因為民主係由呢個國家既所有居民作出既決定同判斷.....政府既人先會口口聲聲囉民主黎做擋箭牌....好似美國佬咻係咁囉....話人地有生化去打人地....但係最後結果咪又係搵唔到.... ...

如果你想知點解我咁唔喜歡主義 請你多留意世界時事 多讀歷史  你講的野真是好咩 投票只是一個煙幕 由其是澳門 賄選 有几嚴重你唔是唔知 ?  難道咁都叫民望 ? 中國人大投票 都唔知是真是假 真假都是由佢定  民主 ? 存在嗎 ?  美國的確有民主 但野心太大 每天都在打其他國家的主義 求其作少少野出黎 做一點假証據出黎 人民就誤信為真 所有戰爭都由主義而起 為了支持某種主義而攻擊其他主義
Originally posted by 喵小清 at 2006-10-25 09:45 PM:
如果係話求心安理得...咁唔好去投好過投......求心安理得去求神算la....=  =

聽你講野咁幼稚 一睇你就是一個未見過世面的人 唉........

多說無益 等你多讀點歷史書才來這裡討論吧
如果你係要我讀多d歷史書既.....咁你可唔可以就咁講出中國打日本之...中國用左幾多種戰術去打返入侵既日本.....
Originally posted by 天殺孤星 at 2006-10-26 11:06 AM:

如果你想知點解我咁唔喜歡主義 請你多留意世界時事 多讀歷史  你講的野真是好咩 投票只是一個煙幕 由其是澳門 賄選 有几嚴重你唔是唔知 ?  難道咁都叫民望 ? 中國人大投票 都唔知是真是假 真假都是由佢定  民主 ...

哈...你話主義..?咁不如你直接話係政府既人up出黎話人有....如果冇主義....歐洲既革命係咩.....如果人們冇主義....你諗下e+既生活係咩.....只係一盤既散沙...鍾意做咩就做咩.....咩叫做國家...?咩叫做團結精神....?如果冇主義...中國今日你可以想像到係點既樣.....只係一個奴隸國咋......你可以話假嫁...如果你認為你歷史知識多既話....我冇謂同你講la.....因為你只係覺得你知識多過人.....你咁勁...你開顧問公司la....咩都問你最好...你知識最多...你最勁.....
Originally posted by 天殺孤星 at 2006-10-26 11:08 AM:

聽你講野咁幼稚 一睇你就是一個未見過世面的人 唉........

多說無益 等你多讀點歷史書才來這裡討論吧

唔通你好見過世面....?唔好以為見左小小世面就覺得自己好勁..知識好多咁....知識係無限嫁..永遠都學唔晒.....如果你係咁既態度繼續落去...想要人尊重你...先要尊重別人......你講到主義一毛不值...咁你生活係一個咩地方牙...我想問...?如果冇主義.....中國會變成點...?世界會變成點....?有冇睇長征牙你......睇下la.....每個人都有自我批評嫁.....唔係一個人話晒事......e+係由好多人同人民一齊決定一個國家....唔係以前既封建牙.....如果你講到咁一文不值....你去發一套理論....叫共產黨落黎.....比全國13憶人黎決定中國前途囉...你話主義冇用牙麻.....
唉 何必激動呢? 你喜歡怎說就怎說啦 我無咩好講