請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

BYsan

成為會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2475|回復: 18

金玫瑰~~~~

歡迎收看![07]
“你早啊!”
        一聲雄厚有力的問候把我從發呆狀態迅速拉回現實,我從書中本中抬起頭跟聲音的主人打招呼: “你也早啊!普安.”
        每天這個時候我都會遇到他.
        我們在同一個站牌下等不同的公車.
        他是我們學校畢業的學長,現在在一家證券公司上班.
        之所以會特別注意他,是因為他會自動地將散落附近的垃圾,都撿起來丟進垃圾桶.
        很小的一個動作.但是很引人注目.
        在大家都對這種髒亂視而不見的時候,有人動手去整理就會顯得特別奇怪.
        並且是說不好,可是你知道就感覺怪怪的.
一次、兩次................................
後來看多了,我便開始跟著他做同樣的事.
總是這樣的,明明知道一件事情是好的是對的,可是有時候因為怕自己一個人去做顯得太奇怪,便壓下那個念頭,繼續裝做視而不見.
他的動作讓我覺得共犯的安全感.
一個人做太奇怪,那兩個人做應該不會太奇怪了吧.
當然,如果一堆人都這樣做的話,這件事就變成理所當然了.
然後我們開始互道早安,再然後我知道了他是我的學長,最後我們會在公車來前聊上幾句.
普安是個好人.[07][02]
這是當人家問我說 “你覺得普安這個人怎麼樣”時,我惟一想得出來的答案.
認識普安的人,都可以從普安關注的眼神里發現他的真心誠意,就像純品康納廣告標榜的堅持原汁一樣,他的關心不摻水不加糖和色素,絕對現榨,純度高達百分百,所以不會太甜太膩,以致讓人覺得惡心反胃想逃避.
“你昨天沒睡好?”
普安低頭盯著我的臉一直瞧,我還以為臉上長出了什麼怪東西.
原來是被他發現黑眼圈上臉了.
我無奈地笑了笑,誰像他天天精神飽滿.
現在可是六月,身為一個學生最難熬的月份.
六月,非常時期,一級防衛,睡眠不足是正常的,畢竟考試是非常重要的.
如果這個時候還睡眠充足,那就只有兩種情況:
一種是平日的防禦工程夠堅實,隨你題目怎麼出,都能成功突圍.
另外一種是平日不備戰,每當烽火一起,干脆先有陣亡的准備.
六月一到,我就開始因期末考兵荒馬亂.
天天抱著半生不熟的民法、刑法條文狂背猛記,動不動嘴上就念念叨叨地背,走在路上常引來不少人的側目.
吃飯念,走路念,連到社團練習,譜架上擺的都是修正條文不是譜.回到住處更是隨便倒點貓餅乾喂貓,拆包千維餅乾喂自,然後就躺在和式桌前努力多塞點東西進腦袋.
為了多點信心,每夜未眠的情況頻頻發生.
於是,我的臉上經常在六月盛產黑眼圈.
他大概看到剛剛上臉還不太明顯的兩圈黑眼圈了吧.
數數我還沒考的科目,我只能說,黑眼圈越來越嚴重的日子還長著呢.
“睡眠不足是美麗的天敵喲!”
他恐嚇著我.
這我也知道,睡不好的女人一張臉說有多難看就有多難看.
但是為了不浪費我每學期交的天價學費,成績單的美麗要比我臉的美麗重要一點.
再說,我還有一個暑假可以天天睡到自然醒,有時眼圈就會乖乖卷鋪起從臉搬
離.
“我要期末考啦!”
他也當過學生,不會不了解期末考的嚴重要性.
“原來如此,那這麼說起來的話,你還真是個美麗的女人.”
“美麗?這不是一個黑眼圈貓熊女人該得到的形容吧?”
“廣告上不是說認真的女人最美麗嗎?”
普安摸摸後腦勺說.
“對!認真的女人最美麗,認真’保養’的女人最美麗.”
我跟普安開著玩笑.
他頓時安靜下來了.nn[ Last edited by 天羽 on 2004-6-11 at 11:12 AM ]
老實說,我並不習慣安靜的他.
我剛剛那句玩笑話大概讓他覺得不舒服了吧?
從我認識他到現在,他一直都是帶著笑容充滿朝氣,當他不說話時一定是心事.
“怎麼不說話了?”
“怕吵到你咩.”
光聽就知道他小心眼的毛病又犯了,真是開不得玩笑的人啊!
“沒這回事啦.”
我抬頭給了他一個笑容.
他比我高一個半的頭,每回跟他說話我都得鍛鍊脖子.
真到他的嘴角咧出一個了然的笑容,我才松了一口氣.
這樣才是我認識的普安.
他指著我身後說: “玫瑰,你的車來了.”
一輛公車正緩緩逼近,站牌下一群人露出戒備的卡位神態.
“謝啦!”
我慢慢地走近車門.
我向來就不會跟人家擠公車,並不是我搶不過人家,而是我容易滿足.
搭公車不一定要有位置坐,只要想想畢竟擠上車了心情就會好很多.
比爛不比好,凡事都跟最差的狀況比,就會有一種慶幸的快樂.
凡事都跟最好的情況比,所得的只是無謂的壓力與牢騷罷了.
你可以說我鴕鳥,可是這就是我.

我叫金玫瑰.
聽起來只有在童話故事中才會出現的那種玫瑰.
金玫瑰的世界里應該有王子公主,結局都是幸福美滿.
所有的黑暗醜惡都只是幸福美滿的前奏,無須在意,反正幸福美滿一定在下一秒就出現.
黎明前總是會有黑暗,但是太陽一定會升起.
金玫瑰,很容易滿足的童話玫瑰,小小的單純就是最大的幸福.
“玫瑰………..”
普安叫住正準備上車的我,順手從他的早餐塑膠袋里掏出罐咖啡給我.
“這個給你提神,考試加油啊!”
咖啡罐溫溫的,剛好的溫度,剛剛好燙平心底的那一小角不安.
雖然說是很簡單的一句話,但對我來說是很有魔力,他的話讓我考前不安的心情平穩了很多.
揮了揮手說了聲:
“我會的,bye.”
然後握著暖暖的咖啡罐,信心滿滿地上了公車.
暑假開始,我在家幫著爸爸媽媽做生意.很多同學的桌椅櫥櫃都是我家出的貨,但是開學前的旺季還沒到,所以我美其名是在家幫忙,實際上在街上游蕩的時間比待在櫃台後招呼客人的時間要多很多.
小芹打電話來約我赶明天的早場電影,看完電影她們計劃去九份吃芋圓.
“你們不能改周末去嗎?”
明天不是假日,要出門總會換來爸爸媽媽幾聲叨念.
“假日人很多耶!”
放暑的特權就是可以趁著非假日的時候,做一些假日才能做的事,不用在假日跟人家人擠人.
“好吧!明天早上我家見.”
電影院剛好就在我每天搭車的站牌再過去一點的地方,走路就可以到.經過站牌時,只見普安正在那里等車,我伸手對他揮了揮,喊道: “普安,早啊!”
他把剛撿起的飲料罐放進垃圾桶,然後一臉笑容地跑了過來: “好久不見!”
“因為我放假了咩!”
小芹說她先去買門票,留我跟他說話.
臨走前,小芹問我要不要買爆米花?
我對她搖頭說不用.
“你不是很愛吃爆米花的嗎?”她大概不能理解為什麼一個平常酷愛粄米花的人,竟然在看電影時不吃爆米花?
“嗯!還是不用了.”
小芹聳了聳肩,跟其他同學先去買票了,順便準備飲料零食.
或許是有些日子不見了,我跟他尷尬地杵在那里對望,努力想找出話來說,以求突破那種沉默.
不說話,真的很尷尬.
我們之間持續靜默,像認識很久的陌生人.
最後還是他開的口:
“你不喜歡吃爆米花嗎?”
不怎麼高明的開頭,不過也算是解開了尷尬.
“應該說我不喜歡在看電影的時候吃爆米花……..”
“為什麼啊?看電影吃爆米花很正常的,就跟穿牛仔褲配球鞋一樣啊!”
他用腳玩弄著一個罐裝咖啡的空罐,紅磚道上發出均勻的喀拉拉的鋁罐滾動聲.
“牛仔褲可以配球鞋,當然也可以配涼鞋,很多時候什麼東西配什麼東西並不是一種必然.”
A配B或者某配某只是一種習慣,當它成為一種習慣的時候,是沒有什麼必然的理由的.
當然一句 “習慣了”是可以節省很多解釋的時間及力氣的.
“那你喜歡什麼時候吃爆米花呢?”
my god!!
話題總要持續下去,一句話問過來就有一句話回過去,什麼時候該畫句點,說真的我們都抓不大準.
“坐公車的時候啊.”
我說得一副理所當然的樣子.
“搭公車的時候?”
“對啊!”
我喜歡在人少的時候,帶著一包便利商店賣的爆米花,搭公車閑晃.
“公車跟爆米花有關系嗎?”
“有的,對我來說有的.”
只要坐在公車上,看著窗外熙熙攘攘的街景,或者聽著車上低低的片言只語,就會讓我覺得自己是幸福的.
流動的車流是這個城市的血液,這個城市是一個活著的城市.
上下班時間城市會血管堵塞.
但是這個城市依然活力充沛.
車窗外人們臉上帶著悲歡喜怒出門,每個人都有自己的故事.習慣偷偷地在腦袋里替她們編寫一幕接一幕的情節對白,雖然說我的版本只是臆測,跟真實的版本相差千里,不過他們不會知道.
公車里,偶爾還會有一些話語不經意地傳進耳朵里,不管是柴米油鹽還是小倆口情話,總之片片斷斷地混成一種活著的氛圍.
總之坐公車是幸福的,因為讓我強烈地體會到了活著是美好的.幸福的味道像什麼? !
像奶油爆米花.
淡淡的咸咸香香油油的,一口一個剛好.
幸福的味道不需要太濃烈, 太濃烈的味道感覺起來太不真實.
幸福其實無所不在,只要心室開著並確保左心房的味蕾收訊滿格的話,其實很容易撈到在城市里四下游蕩的幸福.
只要有心,連喝開水都可以是一件很幸福的事.
你說這樣的幸福會不會太廉價?
那麼回答我,是不是每個人都懂得如何守住簡單的幸福?
其實我就是那種購膚淺地收集著生活的皮毛,然後又自以為很幸福的人,
我念念叨叨地說了一堆,才發現他一直都在聽.
我的臉發燙耳根發紅,我說這些做什麼? !
“好啦!反正就這麼回事,我隨便說說你隨便聽聽啊.”
我丟下這句話,就頭也不回地跑了.

暑假在不知不覺中跑了,我乖乖地背起背包回學校去上課.
站牌下沒多少人,當然也沒有熟悉的他..
我想我大概是來得早一點了.
剛開學的時候我總是新學期新希望地提早起床,營造一種有為的假象,但往往撐不到期中考就會故態復萌地睡到出門前半個鍾頭,連早餐都來不及吃,東西一拎就狼狽出門,一點都沒長進.
一輛公車抵達站牌.
車來了,車走了,但是我還在這里.
我等他,習慣在上車看見他的笑臉聽見他的早安.
他匆匆忙地赶來了,一臉懊喪地看著遠去的車,完全沒注意到我就在他身後.
“早安.”
他轉頭一臉吃驚地說: “我還以為你已經上車了咧!”
“人太多了,我擠不上車.”
他一如往常地跟我聊天,但有點心不在焉,話說得零零落落.
“玫瑰,你的車來了.”