BYsan

成為會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3518|回復: 4

轉貼: 愛過了,就忘得掉 (好有意思)

我們有時候會忘記了一些事情,但不知不覺間,忘了的事又會冷不丁地浮現於腦海。有些人相信,這是選擇性記憶在作怪;另一些人則相信,記憶會像時光那樣流逝於無形。

搜索枯腸也好,抓破頭皮也罷,對於能否記起你想要記起的事情,都是無補於事的。最經常發生的例子是,忽然有人問你一個極其簡單的日常問題,或一個你常掛嘴邊的詞語,又或者一條你天天經過的街道的名稱,電光火石之間,你,噎在那兒,一點兒線索都沒有。事情就這麼輕意地發生了,你,忘了你不可能忘掉的事情。

儘管我們曾經吿訴自己,此生也不會忘掉某些人、某些事,然而,腦袋是最會搗蛋的傢伙,忘得掉或忘不掉,不在我們,在它。一如我曾經努力地要想起從前學過的東西,結果也是徒勞。

而我們在感情上,恐怕也敵不過“忘了”這個毛病,儘管,我們經常用“刻骨銘心”來形容自己當年的心情。不是不諷刺的。

年輕人的記憶力比較持久,因而受到感情傷害的記憶像鐵鈎一樣,勾起了無盡的思念與痛苦。常有人問我一個簡單的愛情是非題:我應該忘掉他 / 她嗎?我的答案當然是肯定的。因為我知道,即使今天忘不掉,明天忘不掉,終有一天,那個他 / 她,就會像與澳門擦肩而過的颱風一樣,登陸在它方。

掀起了一輪狂風暴雨之後,影響力逐漸減弱,一切又平靜如常。忘掉一段情,沒有應該不應該,它是那麼自然而然地發生。颱風登陸,我們的感情也登陸,暫時忘不了,只因我們的感情暫時無處登陸,而已。

狠心嗎?薄情嗎?不。情愛這回事,素來都是這樣。移情別戀,是治癒失戀的良方妙藥。相別經年的戀人,哪天重遇,多半不能愛火重燃。因為你已記不起那人,到底如何讓你深深愛戀過。你可能會記起一些快樂和悲傷的片段,可依然無動於衷。

然而,樂觀地接受腦袋給我們開的玩笑,你會發覺,忘掉了,更好。不是嗎?過去了就是過去了,何必牢牢記住一些纏繞半生卻留不住的情感呢!
過去了就是過去了,何必牢牢記住一些纏繞半生卻留不住的情感呢!
都過去又何必留住呢??
人生如夢又如...
我明本分區用處了 - 纏繞半生卻留不住的情感
陳近南 該用戶已被刪除